Вы находитесь здесь: Главная > Cantulia > Мальчик с аккордеоном — талисман аккордеонной марки Cantulia

Мальчик с аккордеоном — талисман аккордеонной марки Cantulia

Мальчик с аккордеоном - талисман аккордеонной марки Cantulia

Талисман аккордеонной мануфактуры Cantulia скульптура Мальчик с аккордеоном / Cantulia-Männchen

Скульптура Cantulia-Männchen "Мальчик с аккордеоном" представляла собой талисман известной в прошлом немецкой мануфактуры, выпускающая аккордеоны и бандонеоны Cantulia.

Точнее сказать, мальчик играет совсем не на аккордеоне, а на бандонеоне, но, тем не менее,эта скульптура неразрывно связана с этой маркой инструментов.

История возникновения производства аккордеонов и бандонеонов Cantulia восходит к началу 1880 года. Совсем не немецкое, скорее латинское слово Cantulia получилось из слияния фамилий Кант и Ульман / Kahnt & Uhlmann - двух мастеров-основателей аккордеонной мануфактуры. Со 2 января 1937 года производство находящееся в Альтенбурге / Тюрингия (Altenburg / Thüringen), было перенесено в Зигбург /Siegburg (26 км от Кёльна и 10 км от Бонна) и получило практически своё новое рождение.
Перед началом Второй мировой войны фабрика выпускала и продавала  до 5.000 инструментов ежегодно. Во времена войны она прекратила свою работу, но с её окончанием после реконструкции заработала снова.

В 1953 году на ней работало уже 250 мастеров, выпускающих до 1.400 различных инструментов ежемесячно.


Новый владелец этого аккордеонного производства в Зигбурге Walter Neuerburg, младший сын владельца Кёльнской сигаретной фабрики "Overstolz", сам играл на аккордеоне. За сравнительно короткий срок (фабрика в Зигбурге просуществовала всего 20 лет) ему удалось наладить выпуск по-настоящему конкурентной продукции.
Производимые его фабрикой инструменты были настолько распространены в Германии, что появились даже Cantulia оркестры, подчёркивая тем самым популярность этого бренда. В 50-е годы аккордеоны Cantulia даже соревновалась с Hohner, единственным настоящим конкурентом, который в конечном счете выиграл гонку, купив эту компанию чтобы прекратить эту конкуренцию.

И в настоящее время эта аккордеонная марка, просуществовавшая до 31 декабря 1957, с товарным знаком - красной буквой "C" на клавише "до", высоко ценится аккордеонистами-любителями из за своего высокого качества и успешно продаётся на интернет-аукционах.

Сегодня уже больше ничто не напоминает 20-летие удачного производства аккордеонов и бандонеонов марки Cantulia.  Бесследно, кажется, пропал также и талисман, небольшая 250 килограммовая гранитная скульптура Cantulia-Männchen мальчик с аккордеоном, который когда-то украшал входную зону фабрики.
После её закрытия в 1957 году эту небольшую полутораметровую статую перевёз в Hennef свой родной город и место проживания владелец фабрики доктор Walter Neuerburg где она и стояла в курортном парке более 60 лет.

В 2014 году в честь 950-летнего юбилея города Зигбурга /Siegburg каменная скульптуру Мальчик с аккордеоном / Cantulia-Männchen эмблема-талисман Зигбургской аккордеонной мануфактуры Cantulia была передана снова Зигбургу, вернувшись таким образом к себе на родину.

Мэр города Hennef Klaus Pipke(слева) передаёт скульптуру Мальчик с аккордеоном своему коллеге мэру города Siegburg (Franz Huhn)

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS